Trajetórias do planejamento territorial no Rio Grande do Norte, Brasil. Enfoque da Geografia Renovada (PatryTer, 2024)
A compreensão histórica das políticas de planejamento territorial é crucial para o desenvolvimento regional. Este artigo revisita a trajetória do planejamento territorial no Rio Grande do Norte de 1959 a 2010, período marcado pela influência da Superintendência para o Desenvolvimento do Nordeste (SUDENE). Baseado nos princípios da geógrafa Maria Adélia Aparecida de Souza, o estudo ressalta a integração das dimensões espaciais e temporais, a solidariedade territorial e a busca por um futuro equitativo. A análise é sustentada por uma revisão documental de estudos, discursos e planos de governo, complementada por entrevistas com dez informantes-chave em 2009 e dados secundários do IBGE. Identifica-se quatro fases de modernização e estratégias de desenvolvimento, mostrando avanços e os desafios persistentes que exigem revisões contínuas nas práticas de planejamento.