As territorialidades e a proteção do patrimônio histórico no Mercado Municipal de São Paulo (PatryTer, 2024)
O tombamento do patrimônio histórico não representa o fim das disputas pelo espaço urbano. Para demonstrar isso, delimitamos três períodos de disputas como modo de análise das territorialidades no Mercado Municipal de São Paulo. Em cada período, vemos um equilíbrio de forças entre diferentes territorialidades, questionando o sentido, a organização a proteção do Mercado. Buscamos as fontes dessa pesquisa em notícias de jornal, análises de leis da cidade e entrevistas com trabalhadores. O conceito de territorialidade, na linha de Robert Sack, é central na nossa metodologia, pois indica que existem diferentes estratégias subjetivas e objetivas para um mesmo território. O nosso objetivo é evidenciar que, mesmo com o tombamento em 2004, as disputas socioterritoriais foram renovadas. Concluímos que os poderes econômico e político geram formas espaciais que precisam ser complementadas com o sentido simbólico e cultural, gerando novas territorialidades.