Impacto dos sistemas técnico-científicos globais na territorialidade cerratense quilombola e às socioflorestas (PatryTer, 2024)
A relação simbólico-afetiva com o território, constituinte de territorialidades, compõe um habitus ético próprio que assimila autonomia no que se refere aos povos originários e tradicionais latino-americanos. Intenciona-se refletir sobre os impactos dos sistemas técnico-científicos globais sobre a territorialidade dos sujeitos tradicionais cerratenses que compõem as socioflorestas deste bioma. Parte-se de resultados parciais, via pesquisa qualitativa, tendo como objeto empírico o Quilombo Buraquinhos, Chapada Gaúcha, Minas Gerais, Brasil. Primeiro contato com a comunidade analisada, obtendo-se fotografias da paisagem e diálogos informais com os moradores, a fim de compor processos metodológicos para estudo de caso futuro. Desdobra-se o conceito de território mais adequado a essa realidade e constrói-se diálogo entre a Dimensão histórico-temporal miltoniana e três princípios da Teoria da Complexidade. Através da retomada da essência localizada latino-americana, sociobiodiversa, ciente de si, pode-se alcançar responsabilidades e solidariedade na religação indivíduo-sociedade e indivíduo-natureza, a despertar a consciência moral, do local ao planetário.