Espacialidades de la resistencia por la agricultura en Michoacán, México (PatryTer, 2024)
La expansión del agronegocio continúa en Michoacán, principalmente con el cultivo de aguacate. A la par, existen procesos de resistencia en torno a la agricultura con maíces nativos y a la protección del bosque. Este proyecto tiene como objetivo: 1) analizar espacialmente la resistencia a través de las prácticas productivas y el valor de la tierra para las y los campesinos; y, 2) analizar el papel de las resistencias en el proceso de producción del espacio. Para lograrlo, se retoma la idea de “espacialidad de la resistencia” de Oslender y la discusión sobre cómo la resistencia es parte de la producción del espacio. La información es resultado de una reflexión teórica, de entrevistas y del trabajo etnográfico realizado en la comunidad de San Francisco Pichátaro y en el ejido El Grande de Puácuaro, Michoacán. Se presenta una propuesta de tipología de las resistencias que servirá como acercamiento para futuros estudios.