Funciones y usos de las áreas verdes en terremotos, inundaciones y pandemias en la Ciudad de México (PatryTer, 2024)
La Ciudad de México es vulnerable a terremotos, inundaciones y a pandemias. Las áreas verdes han sido utilizadas durante estos fenómenos, sin embargo, los beneficios que otorgan en términos de la reducción de la vulnerabilidad es poco reconocida. Este trabajo tiene como objetivo identificar y describir los usos que han tenido los espacios verdes públicos en la Ciudad de México ante estas emergencias a través de una investigación hemerográfica. Los usos localizados fueron categorizados para reconocer las funciones de las áreas verdes que favorecen a la mitigación de desastres. Se presentan y discuten los resultados de los beneficios directos sobre la atención de la emergencia natural e indirectos sobre el bienestar social, haciendo evidente la necesidad de incorporar estos espacios en los planes de gestión de desastres y en los programas arquitectónico paisajísticos para reducir la vulnerabilidad.