Ciudad y urbanismo neoliberal, planes locales y transnacionales en la transformación de San José, Costa Rica (PatryTer, 2024)
La neoliberalización urbana en América Latina ha provocado un proceso de intervención en el ambiente construido, y una trasformación en las estructuras institucionales y normativas de los gobiernos de las ciudades. En este trabajo se analizan las interrelaciones en la producción de urbanismo neoliberal entre actores locales y transnacionales. Se seleccionó como estudio de caso a la ciudad de San José, capital de Costa Rica; así como a los siguientes actores: el gobierno local de San José y el Banco Interamericano de Desarrollo (BID). Para esto se utilizó una metodología basada en técnicas de análisis documental a profundidad, indagando en documentos institucionales del gobierno local de San José, así como del BID. Las acciones ejecutadas fueron interpretadas como un urbanismo neoliberal imbricado, el cual se caracteriza por buscar un desarrollo urbano modernizador, ser selectivo espacialmente, y temático en sus proyectos.