Cambio y Geografia (PatryTer, 2023)
Decir que el momento histórico actual tiene como uno de sus rasgos definidores a la velocidad con la que se manifiestan los cambios es tautológico. En verdad, las décadas finales del siglo XX y las primeras del presente se han caracterizado por vientos de cambio que han marcado el quehacer cotidiano de la vida humana, pero también al de la ciencia en general, y dentro de ella a la Geografía. De allí que nos preguntemos: qué posturas ha asumido nuestra ciencia ante la rapidez de los cambios, pero sobre todo con la percepción que esta facilita de que el mundo palpita en cualquier lugar y viceversa? ¿Hasta dónde este rasgo ha contribuido y mucho con la especialización de la Geografía, ‘olvidando’ que ella per se es el ancla que le permite identificarse en el concierto de las ciencias. Indagar sobre estas interrogantes es lo que nortea a esta reflexión.