Ameaças ao patrimônio-territorial no conflito de remoção da comunidade do Jacó. Natal/RN, Brasil (PatryTer, 2023)
O artigo aborda o tema do Patrimônio-territorial e conflitos de remoção. Tem como referência a Comunidade do Jacó, bairro Rocas, Natal/RN, Brasil, que desde 2018 sofre ameaça de remoção por parte da municipalidade. Evidencia-se que, além da moradia, a ameaça de remoção afeta a perspectiva de continuidade da vida cotidiana no bairro, além de fragilizar a rede de apoio e solidariedade existente na comunidade. O artigo busca refletir sobre essa ameaça, que abrange elementos constitutivos do patrimônio-territorial, considerando o contexto de remoção. Entende-se esse patrimônio-territorial como expressão da vida cotidiana e singular da periferia em suas diversas dimensões. A base de dados tem referência em pesquisa acadêmica e projeto de extensão universitária. Como resultado, verificou-se que historicidade, afetividade, memórias e laços sociais, além de estreitas relações entre moradia, trabalho, acesso à educação saúde e lazer estão presentes nas trajetórias de lutas da comunidade, o que possibilita identificar a constituição de um patrimônio-territorial, cujo reconhecimento e ativação popular se concretizam em cada ação e estratégia utilizadas para evitar rupturas com o território.