El habitar e identidad étnica en la periferia urbana (Zona Metropolitana de Toluca, México) (PatryTer, 2022)
La investigación se orienta desde el enfoque epistemológico de la geografía cultural y tiene como objetivo analizar el patrón de urbanización seguido por la Zona Metropolitana de Toluca (ZMT), Estado de México, México, y su influencia en la reconfiguración identitaria de la comunidad indígena de San Pablo Autopan. La etnoregión Otomí cuenta con registros de existencia de más de quinientos años, siendo testigos de la transformación del Valle de Toluca en una de las principales urbes de México pero también de los cambios en la forma de habitar de los asentamientos originarios. El análisis de la expansión territorial de la ZMT permitió identificar que ha dejado a su paso una periferia inconexa en términos sociales, ambientales y urbanos, mientras que los asentamientos preexistentes a la ciudad se encuentran inmersos en un proceso de transición urbano-rural y de segregación socioespacial.