Território usado, saúde indígena e Covid-19 no Brasil (PatryTer, 2021)
O presente trabalho parte do questionamento de como os novos hábitos da pandemia da Covid-19 interferem no cotidiano da comunidade Santuário Sagrado dos Pajés, em Brasília. Para tanto, elenca-se como objetivo geral, apreender possíveis alterações nas dinâmicas territoriais da comunidade indígena no contexto da Covid-19. A metodologia da pesquisa envolveu levantamentos bibliográficos, saídas de campo realizadas à área durante os anos de 2019 e 2020 e aplicação de entrevista virtual semiestruturada com a liderança da comunidade indígena, visando apreender aspectos de suas dinâmicas territoriais e de acesso à saúde. Como resultado, a pesquisa aponta alterações nas dinâmicas ritualísticas e nos encontros cotidianos da comunidade, além de aspectos como a demarcação do território, apropriação das técnicas de informação e comunicação, e acesso a sistemas de saúde especializados, como favoráveis à contenção dos casos de Covid-19 naquele contexto territorial