Espacios cotidianos de los rancheros californios y performatividad turística en México: la Sierra de San Francisco (PatryTer, 2021)
El giro performativo del turismo en la Geografía —emanado del giro cultural en las ciencias sociales y humanidades contemporáneas— plantea que el turismo es una práctica multisensorial de prácticas repetitivas y coreografiadas, como si estuvieran establecidas en un texto teatral. Así, en las rutas turísticas que se realizan hacia las pinturas rupestres de la Sierra de San Francisco —Patrimonio Mundial de la UNESCO— se identificaron tres tipos de performances, con base en las metodologías de la observación participante, la entrevista a profundidad y el análisis cualitativo a partir de diferentes fases de trabajo de campo entre los años de 2011 y 2019. El objetivo de esta investigación fue el identificar cómo es que los performances reconocidos en las rutas turísticas a las pinturas rupestres referidas involucran a los espacios de la vida cotidiana de los rancheros californios, herederos de un patrimonio cultural que se mercantiliza a través del turismo.