Patrimonialización de Áreas Naturales - prácticas vulnerables en las Reservas de Biosfera de Argentina y Brasil (PatryTer, 2021)
Fue adoptado como el objetivo de investigación comprender cómo se configura el reconocimiento de los territorios naturales bajo la perspectiva del patrimonio internacional, desde la contextualización de presupuestos teóricos y documentales. Se identificaron tres influencias relevantes como resultados, en términos de perspectivas teóricas, a saber: “orden ambiental internacional”; “patrimonialización del territorio” y; “valoración turística”. Como presupuestos documentales, se contextualizaron las realidades tanto de la Reserva de la Biosfera Norpatagónica Andina (Argentina) como de la Reserva de la Biosfera Serra do Espinhaço (Brasil), lo que mostró que tales procesos de internacionalización de áreas naturales protegidas son muy fragilizados en cuanto al real involucramiento de la población local para favorecer el debate legítimo sobre cuáles serían las posibilidades de integración del “hombre en la naturaleza” como efectiva estrategia de una ecología política.