Transmisión de la tecnología constructiva de la arquitectura tradicional en México - patrimonio en peligro (PatryTer, 2021)
Se expone el tema de arquitectura tradicional, desde el punto de vista de la transmisión de la tradición de las técnicas para construir y la relación existente entre patrimonio material e inmaterial, potencialidades y su vulnerabilidad. La preocupación está en las acciones inadecuadas que se realizan y no consideran las potencialidades sociales, culturales y del medio natural que tienen los poblados históricos de México. El trabajo se sustenta en actividades que han consistido en observaciones directas, levantamientos, entrevistas, análisis y participaciones con comunidades estudiadas. Se considera que las prácticas que se han aplicado son homogenizantes y omiten valores inmateriales del patrimonio, descuidan los valores sociales ancestrales y aplican políticas ajenas a la idiosincrasia de los pobladores que detentan ese patrimonio. Se concluye que no hay futuro para la arquitectura tradicional Â sin atender los valores inmateriales de su proceso.