Patrimônio ferroviário e urbanizaçao em Pernambuco, Brasil (PatryTer, 2020)
Este artigo foi desenvolvido com base nas pesquisas executadas por meio do Projeto Memória Ferroviária de Pernambuco a partir de 2008. Partindo da consulta a mapas, revisão bibliográfica, além de visitas aos locais das antigas estações ferroviárias construídas em Pernambuco entre 1858 e 1963, as referidas pesquisas possibilitaram a compreensão das estações como os mais representativos bens do patrimônio ferroviário, dentre outros elementos importantes para o funcionamento das linhas férreas. Compreendendo estas edificações como espaços de memórias, centrais no funcionamento das linhas e consequentemente nas relações sociais, o objetivo deste artigo é tecer algumas contribuições para a identificação do valor histórico das estações ferroviárias em sua relação com as cidades, partindo dos seus impactos nos processos de urbanização, apontando sua importância, atual situação de conservação e seus novos usos como alternativa para sua preservação.