Patrimonio, territorio y memoria: análisis desde el Distrito Histórico de Panamá (PatryTer, 2019)
El Distrito Histórico de Panamá, como oficialmente fue designado por la UNESCO en 1997, ha tenido un proceso de transformaciones desde el punto de vista demográfico, espacial, social y económico. Estas transformaciones han dado como resultado en algunas ocasiones la salvaguarda del patrimonio material pero en otras, ha traído como consecuencia la desaparición del patrimonio inmaterial poniendo en peligro el tejido social del barrio y la pérdida de la memoria colectiva. Procesos como la revitalización, gentrificación y la globalización han contribuido en las transformaciones del barrio.Un aspecto que generalmente pasa desapercibido en la literatura es que el territorio y el patrimonio conllevan con si un simbolismo representado por el sentido de pertenencia y arraigo a estos dos elementos. Es ese sentido de pertenencia y apego al lugar lo que comparten los residentes de un barrio o una comunidad, y que es parte de la construcción de esa memoria colectiva y que pareciera traspasar los límites de tiempo y espacio. Este artículo, basado en mi trabajo de tesis doctoral que cubre el período de 1997 al 2008 con reflexiones de lo que ocurre hoy en el Casco Antiguo tiene como principal objetivo el análisis de estas transformaciones vistas desde el punto de vista de los residentes del área. En el mismo describo brevemente el contexto en el que tuvo origen el Casco Antiguo como parte del tejido urbano que conocemos como ciudad de Panamá. Hoy en día, el Distrito Histórico de Panamá, conocido fundamentalmente como el Casco Antiguo o San Felipe (refiriéndose al vecindario), continúa enfrentando desafíos similares a los estudiados y nuevos desafíos. Esto conlleva  a una necesidad de replantear políticas públicas referentes al patrimonio humano y cultural en un área tan importante para la memoria histórica de la nacionalidad panameña y para el turismo patrimonial.