A relação sociedade-natureza e a construção da ética do cuidado pelo turista - Alves, Vitor João Ramos (PatryTer, 2018)
O turismo é prática complexa e transdisciplinar, que exige ser observado como fenômeno econômico, social e também ambiental. Logo, este artigo busca compreender a relação sociedade-natureza na dinâmica turística, a fim de analisar a necessidade de se construir uma ética do cuidado a partir do turista. Nesse sentido, o trabalho analisa, como estudo de caso, a atuação de turistas voluntários na preservação da natureza, por meio da Missão Volunteer Vacations Onça-pintada, realizada pela agência Volunteers Vacations, no município de Corumbá de Goiás (Estado de Goiás, Brasil). Adverte-se para a necessidade de construção de uma ética do cuidado e de uma socialização da natureza a partir dos próprios turistas. Práticas estas, seguramente, mais imperativas a serem trabalhadas nos dias atuais, dado o nível de descuido sobre o conceito e a prática de turismo em espaços ditos naturais, catalisado pelo processo de globalização vigente, o qual afeta diretamente o turismo e sua prática.