Geografia Urbana: escalas, conceitos e temas nas pesquisas orientadas por Amalia Inés Geraiges de Lemos - Soares, Beatriz Ribeiro (PatryTer, 2025)
O texto analisa a trajetória de Amalia Inés Geraiges de Lemos na Geografia, destacando sua experiência como docente, pesquisadora e orientadora na Universidade de São Paulo (USP), por mais de 50 anos, além de sua contribuição científica aos estudos brasileiros e latino-americanos, em temas como metropolização, reestruturação urbana e sociedade de consumo, no contexto da urbanização contemporânea. Seu legado abrange produção intelectual e formação de inúmeros profissionais de diversas partes do Brasil e outros países da América Latina, além de sua contribuição para a consolidação do Programa de Pós-Graduação em Geografia e o Programa de Pós-Graduaçao em Integração da América Latina da USP. O objetivo é analisar o conjunto dos 64 trabalhos orientados pela docente, no mestrado e doutorado, defendidos entre 1988 e 2023, para registrar a amplitude e pluralidade de seus enfoques. Metodologicamente, articulam-se três eixos de análise – escala, conceitos espaciais e conteúdos das pesquisas. O resultado corresponde ao conhecimento em Geografia Urbana e Regional ofertado por Lemos, ao longo de mais de meio século de dedicação à disciplina.