Cidade e Direitos Humanos. Circuito de memórias das lutas sociais em Recife, Brasil - Santos, Otávio; Andrade, Juliana Alves de; Miranda, Humberto da Silva (PatryTer, 2026)
O presente trabalho tem por finalidade apresentar algumas reflexões a partir de pesquisa interdisciplinar desenvolvida no âmbito da parceria entre a Universidade Federal Rural de Pernambuco e a Prefeitura da Cidade do Recife, cujo objetivo tem sido identificar lugares de memórias, afetos e de mobilização pelos Direitos Humanos na capital pernambucana com a intenção de construir um roteiro pedagógico para que crianças, jovens e adultos possam (re)conhecer na cidade os territórios de luta pelos Direitos Humanos. Apresentam-se, a seguir, os resultados da primeira etapa do projeto, que consistiu no levantamento dos territórios que representam os afetos e memórias das lutas por direitos, especialmente aquelas calcadas no combate ao racismo, violência de gênero, intolerância religiosa, violência contra crianças e adolescentes e lutas contra a Ditadura civil-militar. A partir desse levantamento vem sendo desenvolvido o então chamado “Circuito e Memórias dos Direitos Humanos do Recife”.