A urbanização de Sorocaba-SP vista da capela de acolhida de Nhô João - símbolo de resistência metropolitana - Mariano, Neusa de Fátima (PatryTer, 2026)
Nhô João, o João de Camargo, considerado um santo popular de Sorocaba (SP) foi, em vida, uma referência de acolhimento aos mais necessitados, no início do século XX. Na Capela de Nosso Senhor Bom Jesus do Bonfim benzia, curava e orientava a população que, assim como ele, era negra e ex-escravizada. Busca-se evidenciar, neste artigo, as contradições e a fragmentação do espaço urbano tendo como base Henri Lefebvre e José de Souza Martins, pois a capela se torna símbolo de resistência ao poder do capital por meio da especulação imobiliária, a partir da visibilidade do sagrado em seu tempo lento. A pesquisa contou com investigação bibliográfica em referência ao processo de desenvolvimento econômico do município, além do trabalho de campo na capela, que prezou pela observação do seu cotidiano. Apesar de a capela ter sido afetada pela enchente em 2024, a busca pelo seu reconhecimento como patrimônio nacional se fortalece e resiste por meio da memória de Nhô João.