Configuración territorial y patrimonio. Traslados de viviendas históricas en el Cono Sur, Argentina - Enrique, Laura Aylén; Ortiz, Carlos Maximiliano (PatryTer, 2025)
A partir de un abordaje en clave comparativa de los traslados del “Rancho de Rosas” en San Miguel del Monte –provincia de Buenos Aires– y de las viviendas que pertenecieron a los antiguos pobladores en Ushuaia –Tierra del Fuego–, nos proponemos analizar los modos en que la reubicación de estas edificaciones, valoradas por su pasado, inciden en la conformación territorial de los circuitos turísticos y de conservación patrimonial de estas ciudades. Nos enfocamos en la tendencia actual a constituir los atractivos turístico-patrimoniales como recorridos, y abordamos la dimensión territorial de los procesos de patrimonialización y turistificación. Sostenemos que dichas reubicaciones han contribuido a la reconfiguración de los circuitos turísticos locales mediante la transformación de esas construcciones en marcaciones territoriales, lo cual puede aportar también a robustecer las narrativas de algunos grupos subalternizados –como indígenas y/o afros–, cuya participación pasada y actual se encuentra, en gran medida, silenciada.