Geografía Histórica, territorio y patrimonio. Frigorífico Sansinena CAP Cuatreros, Bahía Blanca, Argentina - Espasa, Loreana; Fittipaldi, Rosa; González, Marilina (PatryTer, 2025)
El patrimonio constituye una herramienta fundamental para la reconstrucción histórica de los territorios, de allí la importancia de entenderlo, valorarlo, protegerlo y conservarlo. Por ello el objetivo del artículo es revalorizar los aportes teóricos y metodológicos de la Geografía Histórica para el análisis de la historia del territorio a través del patrimonio local. Desde un enfoque geohistórico y mediante técnicas de reconstrucción del tiempo geográfico, se analizan las rugosidades espaciales en un sector de la localidad de General Daniel Cerri, partido de Bahía Blanca (provincia de Buenos Aires, Argentina), particularmente el caso del ex Frigorífico Sansinena CAP Cuatreros. A modo de resultados de la investigación, es posible observar que el legado patrimonial que representa el frigorífico ha constituido un elemento clave en la conformación de la identidad local con potencialidad para integrar la lista de bienes patrimoniales a escala local, provincial y nacional.