Mapeo participativo, planificación y patrimonio-territorial. La Quebrada de Humahuaca (Jujuy, Argentina) - Mancini, Clara Elisa; Tommei, Constanza Inés (PatryTer, 2025)
La Quebrada de Humahuaca (provincia de Jujuy, Argentina) atravesó procesos de transformación territorial vinculados al patrimonio y al turismo. En el año 2003 se la incluyó en la Lista de Patrimonio Mundial de UNESCO y, junto a otros cambios y políticas públicas, se convirtió en un destino turístico privilegiado. Así, surgieron problemáticas nuevas y se incrementaron otras preexistentes. Este escenario promueve la construcción de un hábitat precario, más vulnerable a desastres naturales y al deterioro del paisaje, producto de actividades no planificadas, así como mayores niveles de conflictividad. Entonces, el objetivo de este artículo es identificar las transformaciones territoriales y los conflictos que surgieron vinculados. Para ello, proponemos cruzar la mirada de los estudios académico y técnicos con algunas metodologías participativas para mapear el conflicto socioterritorial. Gracias al mapeo colectivo y la co-construcción de conocimiento se generaron otras narrativas locales del territorio, que disputan las valoraciones patrimoniales nacionales y universales.