Percepción turística y patrimonial del paisaje insular en México: Janitzio (Michoacán) y Mexcaltitán (Nayarit) - González Lefft, Alma Gabriela; García Quevedo, Katya Meredith (PatryTer, 2025)
El paisaje insular presenta características peculiares que se manifiestan en diferentes ámbitos, como los espaciales, socioeconómicos y culturales. Así, la percepción del ambiente isleño ha propiciado representaciones singulares de las zonas lacustres de Janitzio en el Estado de Michoacán y Mexcaltitán en el Estado de Nayarit, y por consiguiente, imaginarios patrimoniales y turísticos en habitantes y visitantes, que pueden desvelar datos clave para su investigación. Este estudio aborda una comparativa general sobre la percepción socioespacial entre estas dos comunidades isleñas, donde se analizan específicamente factores y conceptos implicados en la percepción turística, y en la concepción y apropiación patrimonial tanto de habitantes como de visitantes de estos pequeños territorios. Con un mismo objetivo se aplicaron metodologías similares, con base en la geografía de la percepción e instrumentos como la entrevista, cuestionarios y observación participante, para buscar con ello la valoración y significación endógena y exógena de estas islas, tan representativas de sus estados.