Patrimônio-territorial: a construção do conceito decolonial e o caso de um território do habitar - Queiroz, Pedro Thomé; Sousa, Gabriela Vilela de (PatryTer, 2024)
A discussão conceitual do patrimônio-territorial, proposta e sustentada desde a realidade empírica latino-americana, fundamenta-se no método existencialista na epistemologia geográfica da existência. O artigo tem por objetivo revisar a proposta do patrimônio-territorial, a partir da análise das investigações já realizadas sobre o tema. Metodologicamente, foram realizados levantamentos bibliográficos em repositórios de universidades brasileiras e revistas científicas, com vias ao alcance de trabalhos que debatem o patrimônio-territorial de matriz decolonial e existencialista. Como resultado, aponta-se a atualidade da proposta do patrimônio-territorial e seu potencial de inversão da realidade vivida pelos sujeitos subalternizados na América Latina, pelo confronto a colonialidade do saber e do poder. O Bairro Noroeste de Brasília, construído em um território indígena ancestral, demonstra, enquanto caso de análise, a urgência da operacionalização do conceito para a compreensão de fenômenos que ocorrem nas cidades-campo do continente.