Pluriversalidade do ser e concepção de espaço na cosmopercepção quilombola - Neres, Manoel Barbosa (PatryTer, 2024)
O presente texto tem sua origem na pesquisa de doutorado “A pluriversalidade do ser a partir do pensamento de Mogobe Ramose e sua ressonância em uma comunidade quilombola do Brasil”. Esta referida comunidade quilombola é o Quilombo Mesquita, em Cidade Ocidental, GO. Baseando-se em pesquisas bibliográficas, discurso testemunhal e experiência de vida, a reflexão visa responder ao questionamento: como se manifesta a pluriversalidade do ser em Mogobe Ramose e como se dá sua ressonância na cosmopercepção quilombola no que diz respeito a espaço? A partir disso, a discussão desenvolve-se em torno da compreensão de uma realidade cósmica amplamente conectada que, por sua vez, explicita-se nas relações plurais, dimensões ancestrais e realidade dinâmica do ser (contínuo movimento). Pluriversalmente falando, espaço neste presente texto, tem nuances territoriais, memoriais, habitacionais, construções coletivas, espaços ecológicos e místicos. Compõe-se também de representações simbólicas, construções identitárias, lugar de fala, ambiente de luta e comprometimento.