Las emociones del lugar: de los afectos de Baruch Spinoza a la topofilia de Yi-Fu Tuan - Rojas López, José (PatryTer, 2023)
La emergencia de la geografía humanista renovó un inusitado interés por las relaciones del mundo interior del sujeto con el lugar de su residencia o pertenencia. El tradicional lugar geográfico es ahora visto, desde una perspectiva fenomenológica, como espacio vivido, de identidad y significado para los individuos que lo habitan y lo hacen suyo. ¿Es posible establecer una relación entre la teoría de los afectos de Baruch Spinoza y el concepto de topofilia de Yi-fu Tuan? La búsqueda de respuesta es el tema de esta nota, a través de una lectura de la Etica de Spinoza y la Topofilia de Tuan, lo que permitió un acercamiento fenomenológico al lugar desde las “geografías afectivas”.