Particularidades de la formación socioespacial de Haití en el contexto de América Latina y el Caribe - Desrosiers, Ismane; Scarlato, Francisco Capuano (PatryTer, 2024)
Este artículo tiene como objetivo analizar las particularidades de la formación socioespacial de Haití en el contexto de países de América Latina y el Caribe, teniendo en cuenta las desigualdades socioespaciales contemporáneas, que es una de las características de los Estados de América Latina y el Caribe, heredada del período colonial y la esclavitud. Desde un punto de vista metodológico, tomando como referencia la teoría y método de formación socioespacial (Santos, 1979) como base de análisis que abarca todas las cuestiones sociales en el tiempo y el espacio. Además, se realizó un levantamiento bibliográfico que muestra que los orígenes de las desigualdades en Haití son inherentes a las relaciones coloniales de producción que Francia mantiene con ese país, donde los efectos del período de colonización son similares en otros Estados latinoamericanos y caribeños.