Transformación socioespacial y segregación residencial en la Zona Metropolitana de Guadalajara, México - Rodriguez Bautista, Juan Jorge; Arias Castro, Sandra Lorena; Cota Yañez, Maria del Rosario (PatryTer, 2024)
El objetivo es analizar la dinámica socio espacial de las distintas zonas que empiezan a concentrar diversos proyectos de construcción de edificios verticales para uso de vivienda, que generan efectos adversos que afectan la morfología espacial y el entorno urbano adyacente. La metodología se basó en el análisis de indicadores de rezago social por áreas geoestadísticas básicas (AGEB) de la ciudad, concentración de actividades terciarias y expansión de la mancha urbana. Dentro de las principales conclusiones apuntan a que el valor del suelo mediante el mercado inmobiliario es un elemento determinante para generar desigualdad y segregación residencial. Provocando alteraciones en el entorno urbano, situación presente en la mayoría de las grandes ciudades que buscan incorporarse a los mercados globales, así como a dar respuesta a la demanda de nuevos tipos de vivienda.