Turismo residencial y desafíos para las comunidades rurales de Jalisco, México - Huízar Sánchez, María de los Ángeles; López Ramos, Jorge Luis; Baños Francia, José Alfonso (PatryTer, 2024)
El objetivo del presente trabajo consiste en identificar los efectos generados por el incremento en la demanda de vivienda turística en comunidades rurales de Jalisco, esto, a partir de los cambios derivados de la llamada “nueva normalidad” en el turismo. La investigación es de corte cualitativo y se realizó a partir de una revisión documental y entrevistas a agentes inmobiliarios, con el fin de identificar la dinámica de compra-venta de inmuebles, destinados a segundas residencias, en los municipios rurales cercanos a las ciudades de mayor tamaño del estado. Los resultados muestran un creciente interés por la adquisición de segundas residencias con fines vacacionales y de alquiler turístico en los municipios cercanos a estas ciudades, especialmente los denominados Pueblos Mágicos, sin embargo, otras localidades con precios mas accesibles se están integrando al mercado, con todos los efectos negativos que esto conlleva y constituye uno de los grandes desafíos que enfrentan las comunidades rurales.