Turismo y ética en sitios de patrimonio disonante, Auschwitz-Birkenau (Polonia) y Killing Fields (Camboya) - Quintero, Gino Jafet; Castro , Alicia Penélope (PatryTer, 2022)
Auschwitz-Birkenau (Polonia) y los Killing Fields (Cambodia) fueron campos de exterminio surgidos como resultado de dos regímenes autoritarios: los nazis, en el primero, y los Khmer Rouge, en el segundo; en ellos, fueron asesinadas cerca de 2.5 millones de personas. Ambos sitios de genocidio se incorporaron a la dinamica turística internacional y operan como importantes nucleos detonadores de flujos de amplio alcance. El propósito de este artículo es valorar la pertinencia ética de mercantilizar turísticamente y patrimonializar dos espacios asociados con genocidios del siglo XX. Para ello, se recabaron datos cualitativos y cuantitativos in situ a partir de la ejecución de la observación participante y el levantamiento de encuestas, téncias que se complementaron con la codificación de información ética obtenida a partir de netnografías y del análisis del dicsurso virtual en redes sociales.