Gentrificación turística y elitización urbana en San Miguel de Allende, México - Liévanos Díaz, Jocelyn Elizabeth (PatryTer, 2022)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la evolución y progresiva elitización de los servicios turísticos de alimentos y hospedaje, a causa de la gentrificación turística en la ciudad patrimonial de San Miguel de Allende, México. La metodología se estructura en un análisis teórico de gentrificación, gentrificación turística y elitización, acompañado de un estudio histórico y documental en donde se muestre la progresiva transformación de la ciudad y de los servicios, acompañado de datos estadísticos censales, entrevistas y recorridos de campo. Los resultados obtenidos muestran que a partir de las políticas de conservación patrimonial nacional e internacional se incentivó la llegada de población de mayores recursos económicos, inversionistas que inyectaron capital a la ciudad, así como la creación de establecimientos elitizados y de alta gama en el sector hotelero y restaurantero. Este fenómeno desencadenó un proceso de desplazamiento comercial y potencializó la gentrificación turística en la ciudad patrimonial y turística.