Arquitectura, imagen urbana y la invención del poblado turístico. El caso de Jiquilpan, México - Ettinger McEnulty, Catherine Rose (PatryTer, 2022)
La promoción de turismo a pequeñas localidades, implementado por el gobierno mexicano desde 2001, ha sido objeto de numerosos estudios; sin embargo, entre ellos poco ha figurado la historicidad del fenómeno. El presente trabajo aplica el método interpretativo de la historia y emplea como fuentes para la construcción de la historia documentos de archivo, normativas del periodo, fotografía antigua, tarjetas postales y el acercamiento directo a los edificios con el objetivo de esclarecer el proyecto de creación del “poblado típico” como producto turístico gestado durante el periodo presidencial de Lázaro Cárdenas. A manera de resultado se identifica cómo la idea de una arquitectura “típica” se despliega para conformar una representación de un poblado rural ideal, acorde tanto a los gustos personales de Cárdenas por la vida campestre, así como a una política de turismo desde el Estado.