Conservar e punir, normas legais e infralegais de preservação do patrimônio no Brasil - Moura, Eduardo Ferreira (PatryTer, 2023)
A presente pesquisa tem por objetivo investigar a produção de verdade, conforme proposta por Foucault, no interior das chamadas operações de “vigilância semântica”: conservação e restauração de bens culturais. Dessa forma, buscou-se analisar ocorrências e recorrências dos termos “conservar” e “restaurar” em dispositivos legais e infralegais brasileiros buscando situar as práticas de preservação do patrimônio cultural conforme previstas pelas normativas e interpretadas pelo órgão federal do patrimônio.