Problemáticas y potencialidades espaciales de los centros históricos (Camagüey, Cuba) - Yeras, Mabel Teresa Chaos (PatryTer, 2022)
Estudiar la ciudad como expresión de lo urbano y en particular los centros históricos, con sus problemáticas y potencialidades, es hoy día una de las prioridades para la ciencia. El trabajo realiza un acercamiento a Camagüey desde tres ejes de análisis: los distintos modos de interacción sociedad-naturaleza, las problemáticas y potencialidades a partir de esa interacción y los conflictos y soluciones que de ella pueden derivarse. Metodológicamente, se establece en cada eje de análisis una aproximación teórica desde la relación sociedad-naturaleza, sus interacciones en el espacio y la conciencia espacial afectiva que demuestra la necesidad de considerar la importancia de los sujetos que habitan el patrimonio. A su vez en los ejes aparece el registro gráfico del análisis empírico para mostrar con ejemplos el resultado de la interrelación academia-práctica, unido a la participación consciente de los sujetos locales en la transformación de entornos reales. En resumen, la contribución intenta mostrar la experiencia acumulada de humanización de la investigación académica a través de articular la gestión pública (de las instituciones) y la participación popular mediada por la universidad.