Entrevista a Milton Santos, una mirada a los 70 (25 años después) - Almeida, Nilo Américo Lima; Oliveira Faria, Marcelo (PatryTer, 2021)
La obra de Milton Santos alcanzó una cúspide global al abordar el concepto de espacio geográfico, pero sobre todo como instancia social (al igual que las dimensiones de política, economía, cultura y tiempo). El espacio geográfico encuentra en Milton Santos la definición de “un conjunto inseparable de sistemas de objeto y acción”, y la dimensión humana de la “fuerza del lugar”, al enfrentar la globalización como una fábula y globalización perversa, en la búsqueda de “una otra globalización”. La propuesta de republicar este material viene con la fuerza de esta contextualización, pero también por la gran oportunidad de ponerlo a disposición en español latinoamericano y por la tecnología de digitalización, ya que solo había una rareza de material impreso en 1996. Es importante recordar que no existe más la plataforma periodística llamada AGB - Informa. Ciertamente, el lector encontrará un debate actual y relevante en estas líneas y reflexiones. Para ofrecer al lector una colaboración en el sistema de búsqueda de intereses, intercalamos, entre las preguntas y las respuestas, los temas tratados en cada bloque de preguntas. Esta entrevista fue realizada por nosotros el día 15 de agosto de 1996, en la sala de profesores del Departamento de Geografía de la Universidad de Sao Paulo, USP, Brasil.