El Covid-19 y la negligencia política-pandémica en América Latina - Editorial - Costa, Everaldo Batista da; Souza, Maria Adélia de; Alvarado Sizzo, Ilia; Lima, Luana Nunes (PatryTer, 2021)
La editorial del vol. 4, núm. 7 de PatryTer ”“ Revista Latinoamericana y Caribeña de Geografía y Humanidades está dedicada a la memoria de las personas fallecidas a causa del COVID-19 y a sus familiares, además de señalar, objetivamente, algunas de las causas del elevado número de muertes en nuestros países latinos. La pandemia por COVID-19está afectando, profundamente, las condiciones de vida y de muerte en Latinoamérica y el mundo. Las dinámicas de flujos urbano-rurales, los usos de las tecnologías, la mirada sobre la salud y todo el aparato científico dedicado a ella, las interacciones entre estados y gobiernos, las formas de manejo de crisis que derivan de la pandemia en todo el planeta y la postura de los gobernantes son algunos de los elementos clave necesarios para contextualizar las profundas implicaciones sobre el crecimiento económico, el desarrollo social y la vida o la muerte de las personas. De alguna manera, los artículos publicados en este vol. 4, núm. 7 de PatryTer enfatizan, por medio de distintos y paradójicos usos del territorio (territorio abrigo, espacio de todos [Souza, 2019]), elementos representantes de dichas crisis, que van de la macro-política de ámbito gubernamental a las políticas de resistencia populares, en Brasil, Argentina, México y Colombia, desde temas variados. El esfuerzo editorial de nuestra revista, en los cuatro años de su existencia, ha sido de denunciar las crisis reflejadas en los territorios urbanos, en el campo y visiones de la “naturaleza”, en diferentes escalas.