Financeirização, circuitos da economia urbana e produção do espaço urbano no Brasil - Boscariol, Renan Amabile (PatryTer, 2020)
O artigo utiliza a teoria dos circuitos da economia urbana de Milton Santos para fazer uma leitura sobre o mercado imobiliário brasileiro no contexto atual da financeirização da economia nacional, partindo do estudo de cidades médias do estado de São Paulo. Partimos da análise feita em nossa tese de doutoramento, que buscou a identificação de um moderno capital incorporador atuando nas cidades médias do interior do estado de São Paulo no início da década de 2010, para traçar algumas características do circuito superior do mercado imobiliário brasileiro. Neste texto, pretendemos discutir as consequências da financeirização da economia brasileira sobre os agentes econômicos do mercado imobiliário nacional, a partir da teoria dos circuitos da economia urbana, apontando possíveis consequências sobre a vida nas cidades brasileiras.