Formação socioespacial e patrimônio-territorial latinoamericano: resistência negra pelas rodas de samba do Distrito Federal, Brasil - Alves, Vitor João Ramos (PatryTer, 2020)
A contribuição deste trabalho é conceber as rodas de samba do Distrito Federal brasileiro como patrimônio-territorial, enquanto fato transformador do território e que contribui para uma interpretação da formação socioespacial brasileira. Ambos os conceitos, patrimônio-territorial e formação socioespacial, não são estáticos. Eles representam o espaço em movimento, de forma que contribuem para uma interpretação objetiva e concreta da realidade. Portanto, para efetivar tal construção, busca-se tratar, teórica e empiricamente, a formação socioespacial brasileira como conceito interpretativo das transformações no território e o patrimônio-territorial como ressignificação da cultura popular e símbolo de resistência, a partir dos sujeitos sambistas. Tal posicionamento metodológico-geográfico contribui para um reconhecimento de algumas rodas de samba do Distrito Federal brasileiro como resistência espacial negra e, consequentemente, como patrimônio-territorial latinoamericano