Resistencias y existencias espaciales en Latinoamérica, el poder del arte, de la cultura y del pueblo - Costa, Everaldo Batista da; Alvarado-Sizzo, Ilia; Rubio-Schrage, Rúbia (PatryTer, 2020)
Espacio, cultura, arte y crisis. Estos términos constituyen algunos de los principales elementos que fundamentan duraciones espaciales o situaciones espaciales duraderas en Latinoamérica. Esta noción significa resistencia y existencia social con base tópica; o sea, bajo el control colonialista e imperialista exógeno-endógeno del territorio en el continente, los grupos subalternizados (negros, indígenas, mestizos) lograron y logran reproducirse y perpetuarse en sectores urbano-rurales propios. Estos lugares cargan contenidos que señalan dicha duración espacial, por medio de sus creencias, sociabilidades, fiestas, saber-hacer, trabajo, ocio, estrategias de lucha y supervivencia, etc.