Territorio y desafios para la planeación en México - García Fernández, Estrellita (PatryTer, 2020)
Este estudio se orienta a la revisión de procesos de planeación en los cuales distintos territorios que integran la metrópoli de Guadalajara se han supeditado a los intereses de la ciudad central y a una visión funcional de escala metropolitana. Dichos procesos han puesto en riesgo modos y formas de vida que, en interacción con diversos factores medioambientales, han conformado los diferentes asentamientos que integran el Área Metropolitana de Guadalajara. Aunque las decisiones respecto de la planeación urbana no deben basarse en la fragmentación política y territorial de un área que forma un continuum, no creemos que la zonificación primaria sea el medio para lograr una ciudad ordenada, próspera e incluyente. Así, nos proponemos evidenciar la necesidad de incluir perspectivas locales en las metodologías de planeación metropolitana y municipal, lo que podría resultar en una gestión más adecuada de los recursos y en una menor pérdida de los patrimonios territoriales.