Preservación y conservación del patrimonio cementerial: el Cementerio General de Camaguey, Cuba - García, Adela María (PatryTer, 2019)
El Cementerio General de Camagüey es uno de los más antiguos de Cuba y que aún continúa prestando sus servicios necrológicos de forma total. Su desarrollo reproduce la variedad cultural de la ciudad que lo origina y junto con ella se concibe como un espacio vivo. En el trabajo se establecen paralelismos entre las funciones del tanatorio y la ciudad, así como aproximaciones al desarrollo histórico del sitio, el estudio tipológico de sus construcciones y sus valores, de donde emerge la necesidad de preservar el patrimonio cultural del Cementerio General de Camagüey, en particular su patrimonio edificado como soporte material de la memoria. Permitió diseñar acciones para su conservación, de manera que se prestase atención a la evolución histórica, arquitectónica-morfotipológica del sitio, a su problemática particular, para frenar el acelerado proceso de degradación y proteger así su legado para la ciudad