La noción de territorio: retrospectiva, de Santa María del Puerto del Príncipe para Camagüey - Chaos, Mabel Teresa (PatryTer, 2019)
El artículo resume aspectos relativos al proceso de formación y desarrollo de las ciudades y la incidencia en ello de las características históricas y geográficas. Atiende de manera particular la ciudad de Santa María del Puerto del Príncipe, actualmente Camagüey, para sustentar que la ciudad es mucho más que un lugar en el plano. Se abordan elementos contenidos en la tesis doctoral de la autora referidos al medio geográfico, los factores socio-urbanísticos y las relaciones entre centro y periferia, con especial mención al papel de las haciendas en el desarrollo de la arquitectura urbana. A través de una retrospectiva en la que subyace la noción de territorio se abordan los problemas actuales a los que se enfrentan las ciudades y la relación entre el medio físico y el desarrollo humano personal. Se destaca la necesidad de acciones de conservación y de la concertación de políticas públicas centradas en el hombre como recurso fundamental de preservación patrimonial.