Dinámica socioespacial de La Habana, Cuba, posterior a 1990 - Gonzalez Rego, Rene Alejandro (PatryTer, 2019)
El presente artículo se presenta como una recapitulación de apuntes y reflexiones publicadas por el autor en un número anterior de la revista PatryTer vinculados al tema de la diferenciación socio espacial en áreas urbanas, en esta ocasión, de manera específica en el caso de La Habana, Cuba y las peculiaridades que se han desarrollado en la misma a tenor del impacto de las particularidades del modelo de asimilación espacial seguido. Esta situación permaneció intacta ”“al menos desde el punto de vista teórico- o al menos inamovible hasta la década de los noventa del siglo pasado, momento en que el país se sume en un profunda y perdurable crisis económica, ante la cual el gobierno promulgó medidas económicas con el objetivo de sortear la crisis y salir airosos de la misma, constituyéndose en un gran reto para el país, y por ende para la capital. Dado que, aunque indeseado, se asiste inevitablemente a un proceso de acentuación y re-acondicionamiento de su diferenciación socio-espacial. Se suman a dichas estrategias las vinculadas a la Actualización del modelo económico cubano, aprobadas por el VI Congreso del Partido Comunista de Cuba, así como las modificaciones a las legislaciones vigentes que han reafirmado y marcado nuevas tendencias en el proceso de renovación y creación del espacio social urbano a partir de 2011.