(untitled) (PatryTer, 2026)
A interpretação das paisagens culturais pelo ângulo da geografia cultural e humanista propõe o contato direto entre o ser humano e o mundo que o cerca como meio para construção de histórias e significados capazes de expressar afetividade e simbolismo. Assim, o presente trabalho tem como objetivo compreender as relações afetivas e simbólicas em um contexto dialógico entre os moradores e suas experiências com a paisagem cultural do Centro Histórico de Icó - Ceará. Os resultados deste estudo qualitativo foram alcançados a partir do trabalho de campo realizado na ambiência do sítio histórico da cidade, com a proposição da fenomenologia para extrair das experiências cotidianas dos moradores, as lembranças e vivências capazes de revelar sentimentos e significados. O bem-estar dos habitantes pela paisagem cultural do acervo patrimonial icoense é desvelado através da significação, memórias e simbologia construídas diante das atividades cotidianas realizadas, assim como a construção de valor, mediante a percepção afetiva desse espaço.