(untitled) (PatryTer, 2025)
Santa Maria de Jetibá localiza-se no interior do Espírito Santo/Brasil e é considerado o município mais pomerano do Brasil. Os pomeranos, como “povos tradicionais”, produzem cultura como forma de resistência à colonialidade do poder. O principal objetivo desta pesquisa é caracterizar o patrimônio-territorial pomerano da comunidade de Santa Maria de Jetibá a partir das narrativas do grupo de senhoras da Oase-Jequitibá. Como objetivo específico busca avaliar as formas de perpetuação e resistência desse patrimônio frente às transformações em seus territórios, assim como a compreensão das suas raízes, tradições, saberes e modos de vida. A pesquisa teórico-exploratória, de abordagem qualitativa, utiliza a história oral e a evocação de memórias de mulheres pomeranas como mecanismos dialógicos de prática investigativa. A pesquisa ressalta a importância das lembranças e das narrativas para a salvaguarda do patrimônio-territorial pomerano, assim como a importância da mulher pomerana na perpetuação e valorização de sua cultura.