(untitled) (PatryTer, 2025)
Esse artigo apresenta as Cartografias Cinemáticas como proposta metodológica para estudo das paisagens culturais através das suas representações cinematográficas. Trata-se de cartografias onde filmes são considerados mapas em movimento, documentando culturas, memórias urbanas e câmbios sociais e ideológicos. A proposta interdisciplinar extrai teorias da filosofia, do cinema, das geografias culturais e da arquitetura, para a construção de chaves adaptáveis para leitura das funções das paisagens cinemáticas, como os princípios e estratégias de dimensionamento e as psicogeografias dos personagens. As chaves foram aplicadas sobre filmes produzidos entre os anos 1955 e 1970, cujo objeto é a turística e icônica Copacabana no Rio de Janeiro, objeto frequente das representações simbólicas de Brasil. Compreender paisagens culturais através de expressões artísticas como o cinema, permite desvendar aspectos sensíveis das memórias coletivas, provendo recursos para subsidiar pesquisas sociais e culturais, ou para atenuar efeitos de diversos tipos de intervenções em entornos urbanos.