(untitled) (PatryTer, 2024)
El CLUP - Coloquio Latinoamericano sobre Urbanización y Patrimonialización – es un evento académico bienal, que reúne a investigadores de Geografía, ciencias humanas y sociales de América Latina y el Caribe, un espacio favorable para la divulgación de temas y el debate teórico-metodológico relacionado con los usos del territorio, las dinámicas urbano-rurales, la socialización del medio natural en el continente. El evento es promovido por GECIPA (Grupo de Investigaciones CNPq sobre Ciudades y Patrimonialización en América Latina y el Caribe), el cual pertenece al Departamento de Geografía de la Universidad de Brasilia (UnB) y fue fundado en 2011, bajo la coordinación del profesor Everaldo Batista da Costa. El IV se llevó a cabo en la Universidad Nacional del Sur, entre los días 26 y 28 de septiembre de 2024, reuniendo a cerca de 130 investigadores de universidades y otras instituciones de Brasil, México, Chile, Argentina y Costa Rica. El evento contó con un total de 13 mesas, en las cuales se realizaron 78 presentaciones de trabajos que permitieron reflexionar y proponer caminos posibles para la construcción de la justicia socioespacial y para la crítica y enfrentamiento de las desigualdades socioespaciales, que involucran las ciudades-campo en América Latina y el Caribe.