(untitled) (PatryTer, 2024)
Este texto presenta ideas y elementos para la configuración de un sistema de seguimiento del uso del territorio en América Latina, para monitorear el proceso de integración, con la elaboración y acción de políticas gubernamentales nacionales. Se reflexiona sobre la necesidad de retomar la discusión sobre la dimensión territorial de las funciones públicas de interés común y colectivo, considerando la integración como una forma de subsidiar políticas continentales, nacionales, regionales y locales que minimicen las desigualdades socioespaciales, características perversas de la sociedad latinoamericana, realidad agravada por la globalización. Se trata también de la creación de una base de datos multidisciplinaria de interés común en el continente, que podría vincularse a la UNILA – Universidad de Integración de América Latina, instrumento del proceso de integración continental. Estas ideas parten de un fundamento teórico geográfico y de las características del mundo globalizado, para delinear la planificación territorial de la integración. Geografía, Geopolítica y Geopoética amplían las perspectivas de esta reflexión.