(untitled) (PatryTer, 2024)
Seja como utopia ou realidade histórica, a América Latina é, ainda, uma grande incógnita para a sociedade brasileira e a Geografia – ciência e disciplina escolar – tem um papel a desempenhar na reversão desse quadro. Neste sentido, propõe-se a formulação de uma metodologia de ensino da disciplina Geografia da América Latina lecionada na UFOB que busca conciliar o estudo geográfico a uma ilustração lúdica da formação territorial latinoamericana por meio da análise de produções cinematográficas e na literatura de Eduardo Galeano na perspectiva da Geografia Histórica. Assim, o objetivo deste escrito é dar ciência e debater o escopo metodológico desenvolvido para o plano de ensino proposto. Para tanto, o artigo foi construído seguindo um roteiro que contempla (a) um detalhamento dos aspectos construtivos da metodologia e (b) uma exposição relativa às escolhas das obras constantes em cada um dos períodos definidos.