(untitled) (PatryTer, 2024)
Este trabalho propõe identificar as memórias subterrâneas como patrimônio-territorial da região Vale do Médio Paraíba do Sul, a fim de divulgar e valorizar a importância das culturas originárias relacionadas à ocupação e uso deste território, antes e depois do processo colonizador. De tal modo, foi adotado a pesquisa qualitativa, do tipo exploratório e interpretativo, utilizando as técnicas de entrevistas e de observação direta em publicações oficiais e acadêmicas. As sociedades indígena, negra e cigana foram identificadas como memórias subterrâneas da região, pois suas existências no território foram historicamente silenciadas, deturpadas e excluídas dos registros oficiais, pelos interesses hegemônicos que consolidaram a colonialidade, o eurocentrismo e o pacto da branquitude contemporâneos. Futuras ações podem ser pensadas a partir dos resultadas desta pesquisa, a fim de fomentar o fortalecimento das comunidades e valorizar as culturas locais aqui identificadas.